Статистика дел Инфографика Карточка проблем МТС


Исполнение решения третейского суда


(Статья 40, Главы 7 Закона Кыргызской Республики "О третейских судах в КР")
                 
        Исполнение решения третейского суда

Статья 40. Порядок исполнения решения третейского суда

1. Решение третейского суда исполняется добровольно  в  порядке  и сроки, установленные в решении. Если в решении третейского суда срок исполнения  не  предусмотрен, оно подлежит немедленному исполнению. 
2. Если решение третейского суда не исполняется  добровольно,  оно подлежит принудительному исполнению.

Статья 41. Принудительное исполнение решения третейского суда

1. Принудительное  исполнение решения третейского суда осуществляется путем выдачи компетентным судом исполнительного листа на  принудительное исполнение решения третейского суда.
2. Заявление о выдаче исполнительного листа  подается  заинтересованной стороной в компетентный суд по месту жительства или по месту нахождения должника.
3. Заявление  о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда может быть подано в течение трех  лет с момента принятия решения.

К заявлению обязательно прилагаются следующие документы:
1) решение третейского суда в подлиннике либо копия решения, заверенная органом,  вынесшим решение,  либо копия решения,  удостоверенная нотариально;
2) соглашение о передаче  спора  на  разрешение  третейским  судом
(третейское  соглашение) в подлиннике либо копия соглашения,  удостоверенная нотариально;
3) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

Решение международных и иностранных арбитражей должно быть легализовано в порядке,  установленном законодательством Кыргызской Республики. Текст решения,  соглашения о передаче спора на разрешение третейского суда представляется на государственном или официальном языке  Кыргызской Республики.  Перевод текста,  изложенного на иностранном языке, должен быть удостоверен нотариально заверенной подписью переводчика.

 

(Глава 46 Гражданского процессуального кодекса КР - Производство по делам о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов)

 
 
Статья 418. Выдача исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда
 
1. Производство по делам о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение принятых на территории Кыргызской Республики решений третейских судов осуществляется судами по общим правилам гражданского судопроизводства с особенностями, установленными настоящей главой.
2. Вопрос о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда рассматривается районными и приравненными к ним судами по заявлению стороны третейского разбирательства, в пользу которой вынесено решение третейского суда.
3. Заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда может быть подано в течение трех лет с момента принятия решения.
4. Заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда подается в суд по месту жительства или по месту нахождения должника либо, если место жительства или место нахождения должника неизвестно, по месту нахождения имущества должника - стороны третейского разбирательства.
 
Статья 419. Форма и содержание заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда
 
1. Заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда подается в письменной форме машинописным текстом и должно быть подписано лицом, в пользу которого принято решение, или его представителем.
2. В заявлении о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда должны быть указаны:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) наименование и состав третейского суда, принявшего решение, место его нахождения;
3) наименование сторон третейского разбирательства, их место жительства или место нахождения;
4) дата и место принятия решения третейского суда;
5) требование взыскателя о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.
В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные сведения.
3. К заявлению о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда прилагаются:
1) решение третейского суда в подлиннике или копия решения, заверенная органом, вынесшим решение, либо копия решения, удостоверенная нотариально;
2) соглашение о передаче спора на разрешение третейским судом (третейское соглашение) в подлиннике либо копия соглашения, удостоверенная нотариально;
3) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
4) доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия представителя на подписание заявления;
5) уведомление о вручении или иной документ, подтверждающие направление копии заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда другой стороне.
4. Заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, поданное с нарушением требований, предусмотренных в статье 418, частях 1-3 настоящей статьи настоящего Кодекса, возвращается лицу, его подавшему.
 
Статья 420. Порядок рассмотрения заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда
 
1. Заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда рассматривается судом в срок, не превышающий месяца со дня его поступления в суд по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом.
2. При подготовке дела к судебному разбирательству суд может истребовать из третейского суда надлежащим образом заверенные копии материалов дела, которые являются основаниями для отказа в выдаче исполнительного листа, перечисленными в статье 421 настоящего Кодекса.
3. Стороны третейского разбирательства извещаются судом о времени и месте судебного заседания. Неявка указанных лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения дела.
4. При рассмотрении заявления о выдаче исполнительного листа суд не вправе пересматривать решение третейского суда по существу.
 
Статья 421. Основания отказа в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда
 
1. Суд отказывает в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда только в случаях, предусмотренных настоящей статьей.
2. Суд при рассмотрении заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда вправе отказать в выдаче исполнительного листа в случаях:
1) если одна из сторон представит суду доказательства о недееспособности одной из сторон при заключении соглашения о передаче спора в третейский суд;
2) если одна из сторон не была должным образом уведомлена о назначении арбитра или третейском разбирательстве;
3) если состав третейского суда или процедура третейского разбирательства не соответствовали соглашению сторон либо применимым правилам;
4) если решение третейского суда принято по спору, не предусмотренному соглашением сторон или не подпадающему под его условия, или содержит указания по вопросам, выходящим за пределы соглашения. Если указания по вопросам, охватываемым третейским соглашением, могут быть отделены от тех, которые не охватываются таким соглашением, то часть решения третейского суда, в которой содержатся указания по вопросам, охватываемым третейским соглашением, может быть приведена в исполнение и в выдаче исполнительного листа на исполнение этой части не может быть отказано;
5) если сторона обоснованно заявила о недействительности третейского соглашения, а третейский суд принял спор к рассмотрению и вынес решение по существу спора;
6) если суд установит, что спор не может быть предметом третейского разбирательства по законодательству Кыргызской Республики.
 
Статья 422. Определение суда по делу о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда
 
1. Суд по результатам рассмотрения заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда выносит определение о выдаче исполнительного листа или об отказе в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.
2. В определении суда по делу о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда должны также содержаться:
1) наименование и состав третейского суда, принявшего решение;
2) наименования сторон третейского разбирательства;
3) сведения о решении третейского суда, о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение которого ходатайствует взыскатель;
4) указание на выдачу исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда или отказ в выдаче исполнительного листа.
3. Если отказ в выдаче исполнительного листа был принят по основаниям, указанным в пунктах 2, 3 части 2 статьи 421 настоящего Кодекса, третейский суд, вынесший решение, по которому отказано в выдаче исполнительного листа, обязан по заявлению стороны третейского разбирательства провести повторное третейское разбирательство.
4. Отказ в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда по основаниям, указанным в пунктах 1, 4, 5, 6 части 2 статьи 421 настоящего Кодекса, не препятствует сторонам третейского разбирательства обратиться в суд по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом.
5. Определение суда об отказе в выдаче либо о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда может быть обжаловано в порядке, установленном настоящим Кодексом.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

добавлен: 2015-03-02 13:15:29
просмотров: 1379

 

 

 

 

Наши арбитры
Режим работы
Режим работы секретариата: Пн,Вт,Ср,Чт,Пт     8.30 - 17.30

Прием исковых заявлений:
Пн,Вт,Ср,Чт     9.00 - 17.00
Пятница          9.00 - 15.00
Видеопортал
» смотреть видео

Наши партнеры