Статистика дел Инфографика Карточка проблем МТС


Понятие и сущность третейского суда

Третейские суды для разрешения экономических споров наряду с действующими государственными судами являются одной из альтернативных процессуальных форм защиты прав предпринимателей, различных организаций и предприятий. В отличие от государственных судов третейские суды – это не осуществляющий правосудие государственный орган, а общественное образование, созданное на основе соглашения сторон, т.е. суд третьего лица, избранного самими спорящими сторонами по своему спору, и заранее обязуется подчиниться этому решению.

Прежде всего необходимо отметить, что компетенция у государственного суда существует в силу закона, а у третейского суда возникает исключительно по воле сторон. Именно поэтому государственный суд при разрешении дел руководствуется процессуальными кодексами, а третейский суд - соглашением сторон, своим регламентом и усмотрением состава суда.

В государственном суде дело рассматривает судья, назначаемый государством, в третейском суде – состав суда, формируемый сторонами.

Таким образом, третейский суд – это способ защиты прав, когда сами стороны без вмешательства государства разрешают свой правовой конфликт посредством независимого лица.

Решение третейского суда обязательна для сторон, признается государством и принудительно исполняется государством.

Эти принципы, применяемые в Международном Третейском суде при Торгово-промышленной палате Кыргызской Республики признаны, закреплены законодательно и применяются не только в Кыргызстане, но и во всем мире. 


добавлен: 2015-03-06 13:05:28
просмотров: 1482

 

 

 

 

Наши арбитры
Режим работы
Режим работы секретариата: Пн,Вт,Ср,Чт,Пт     8.30 - 17.30

Прием исковых заявлений:
Пн,Вт,Ср,Чт     9.00 - 17.00
Пятница          9.00 - 15.00
Видеопортал
» смотреть видео

Наши партнеры