Статистика дел Инфографика Отзывы и предложения Публикации арбитров МТС ТПП КР Академия АРС Видео
Наши медиаторы

 



РЕГЛАМЕНТ ПРОВЕДЕНИЯ МЕДИАЦИИ Международного Третейского суда при Торгово-промышленной палате Кыргызской Республики

УТВЕРЖДЕНО

 

Решением  Наблюдательного Совета Международного третейского суда

при Торгово-промышленной  палате Кыргызской Республики

от 12 октября 2018 года

 

 РЕГЛАМЕНТ ПРОВЕДЕНИЯ МЕДИАЦИИ

Международного Третейского суда при Торгово-промышленной палате Кыргызской Республики

 

Статья 1

Сфера применения и принципы

Настоящий Регламент определяет порядок проведения медиации при содействии медиатора Международного Третейского суда при Торгово-промышленной палате Кыргызской Республики (далее - МТС ТПП) в тех случаях, когда стороны, стремясь к мирному урегулированию споров, договорились о проведении медиации в МТС ТПП в соответствии с настоящим Регламентом.

Медиация является альтернативным способом разрешения споров субъектов внешнеторговой и иной экономической деятельности с целью содействия становлению и совершенствованию партнерских и деловых отношений, формирования обычаев и этики делового оборота.

 В качестве медиатора может выступать как единоличный медиатор, так и группа медиаторов, состоящая из двух или более лиц.

Медиация осуществляется на основе принципов добровольности, сотрудничества и равноправия сторон, нейтральности медиатора и конфиденциальности.

 

Статья 2

  1. Договор о применении медиации заключается в письменной форме.
  2. Договор о применении медиации заключается при участии медиатора МТС ТПП.
  3. Если стороны не договорились об ином, то при передаче спора, Регламент проведения медиации МТС ТПП рассматриваются в качестве неотъемлемой части соглашение о проведении медиации.

Статья 3

Структура МТС ТПП по медиации

  1. Деятельность МТС ТПП по медиации обеспечивает Председатель МТС ТПП, Заместитель Председателя по медиации и Ответственный секретарь.
  2. Для разрешения конкретного спора из списка медиаторов МТС ТПП, в порядке предусмотренном настоящим Регламентом, сторонами избирается медиатор или формируется группа медиаторов.

Статья 4

Председатель и Заместитель Председателя МТС ТПП по медиации

 

  1. Председатель МТС ТПП осуществляет общее руководство деятельностью МТС ТПП, в отсутствии Заместителя Председателя МТС ТПП по Медиации, осуществляет его функции.
  2. Заместитель Председателя МТС ТПП по медиации осуществляет следующие функции:

-осуществляет прием лиц, желающих получить информацию о деятельности МТС ТПП по медиации либо разрешить конкретный спор посредством медиации;

-назначает медиаторов в случаях, определенных настоящим Регламентом;

-выносит определение о возвращении заявления о проведении медиации, поданного с нарушением требований предусмотренных настоящим Регламентом; при отзыве стороной заявления о проведении медиации до формирования состава медиаторов, о продлении сроков о медиации и иные определения;

-выполняет иные функции, связанные с деятельностью МТС ТПП по медиации, предусмотренными Применимыми правилами и иными локальными актами МТС ТПП, а так же по поручениям Председателя МТС ТПП.

 

  1. Заместитель Председателя МТС ТПП по медиации, реализуя компетенцию, определенную настоящим Регламентом и иными применимыми правилами МТС ТПП, принимает решения в форме определений.
  2. Заместитель Председателя по медиации МТС ТПП может выступать в качестве медиатора в случае, если его (ее) кандидатура избирается сторонами спора.
  3. В случае необходимости назначения медиатора Заместителем Председателя, Заместитель Председателя не может назначать и утверждать в качестве медиатора свою кандидатуру.

 

Статья 5

 

Ответственный секретарь МТС ТПП

 

  1. Ответственный секретарь МТС ТПП организует делопроизводство по медиации, отвечает за работу секретариата МТС ТПП, информирует стороны о наличии настоящего Регламента, знакомит стороны спора со списком медиаторов, предлагает осуществить выбор медиатора, обеспечивает надлежащее уведомление сторон о дате, времени и месте медиативного заседания, обеспечивает передачу всех материалов и документов в ходе медиации сторонам и медиатору, выполняет другие функции, связанные с подготовкой и обеспечением процесса медиации.

Статья 6

Медиаторы

  1. Медиаторами МТС ТПП КР могут быть дееспособные граждане, достигшие 25 летнего возраста, имеющие высшее образование, получившие сертификат по результатам дополнительного образования по медиации и свидетельство медиатора в соответствии с Законом КР «О медиации», имеющие высшее юридическое, экономическое образование, образование в сфере психологии, опыт работы в сфере права, экономики, финансовых отношений, конфликтологии не менее 3 лет. Медиатором не может быть государственный или муниципальный служащий, лицо, признанное недееспособным или ограниченно дееспособным, лицо, имеющее не погашенную или не снятую в установленном законом порядке судимость.  
  2. Рекомендательный список медиаторов МТС ТПП состоит из числа специалистов, отвечающих требованиям настоящей статьи, осуществляющих профессиональную деятельность в государствах-участниках СНГ, иных государствах, а также международных организациях.

                  Утверждает список медиаторов Наблюдательный совет МТС ТПП.

В Рекомендательный список медиаторов могут быть включены лица, отвечающие вышеуказанным требованиям, на основании их личного заявления и 2 (двух) рекомендаций от ассоциаций, объединений предпринимателей, профессиональных объединений юристов, АРС-институтов, донорских организаций, финансирующих деятельность МТС ТПП, либо двух действующих арбитров или медиаторов.

Арбитры, включенные в Рекомендательный список арбитров вправе на основании заявления сторон спора выступать в качестве медиаторов в МТС ТПП и проводить медиации при условии соответствия требованиям Закона Кыргызской Республики, предъявляемым к медиатору.

Рекомендательный список медиаторов размещается на интернет-сайте, а также направляется всем заинтересованным лицам.

 

Статья 7

Начало медиации

  1. Сторона (ы), желающая (ие) прибегнуть к медиации, направляет заявление о проведении медиации в МТС ТПП. Форма заявления предоставляется ответственным секретарем МТС ТПП.
  2. Заявления о медиации содержит:
  • наименование и адреса сторон;
  • краткое изложение существа спора;
  • желаемый результат медиации;
  • подпись заявителя/уполномоченного лица, печать (в случае обращения юридического лица);
  • перечень приложенных документов.

Копия соглашения о проведении медиации (медиативная оговорка) и/или копия договора о применении медиации в МТС ТПП прилагается к заявлению.

  1. При направлении заявления о применении медиации уплачивается регистрационный сбор.
  2. Председатель, заместитель Председателя по Медиации, либо ответственный секретарь извещает другую сторону или стороны о получении заявления о медиации и предлагает в срок не более 10 дней с даты получения извещения принять участие в информационной встрече и изложить краткое мнение по существу спора. При неполучении ответа в указанный срок или получении отрицательного ответа медиация не проводится, о чем Председатель, заместитель Председателя извещает сторону, обратившуюся с заявлением о проведении медиации.

 

 

Статья 8

Избрание (назначение) медиатора

 

  1. Медиация, если стороны не договорились об ином, проводится одним медиатором.
  2. Медиатор избирается сторонами из Рекомендательного списка медиаторов или с обоюдного согласия сторон предлагается самими сторонами.
  3. Если в 30-дневный срок со дня поступления заявления в Медиацию стороны не договорились о кандидатуре медиатора, медиатор по просьбе сторон назначается Председателем, Заместителем Председателя по Медиации после подробных консультаций с обеими сторонами спора.
  4. Стороны спора утверждают предложенную кандидатуру(ы) в 3-х дневный срок со дня уведомления их о кандидатуре медиатора(ов).
  5. Положение настоящего Регламента, регламентирующие функции единоличного медиатора, распространяются и на случаи в медиации с участием двух и более медиаторов. Распределение обязанностей между этими медиаторами осуществляется ими по согласованию со сторонами.
  6.  Если избранный либо назначенный медиатор по какой-либо причине не может приступить к медиации или продолжить начатую медиацию, стороны выбирают другого медиатора из Рекомендательного списка либо такой медиатор назначается с согласия сторон Председателем, Заместителем Председателя по Медиации из числа лиц, включенных в Рекомендательный список медиаторов, если стороны не договорились об ином.

 

 

Статья 9

Беспристрастность медиатора

 

  1. Избранный либо назначенный медиатор обязан быть нейтральным и беспристрастным по отношению к сторонам спора, независимым от каких-либо органов и незаинтересованным в каком-либо конкретном исходе дела.
  2. В случае обращения к какому-либо лицу в связи с его возможным избранием или назначением в качестве медиатора это лицо должно сообщить о любых обстоятельствах, которые могут вызывать обоснованные сомнения в отношении его независимости или беспристрастности.
  3. Медиатор с момента его избрания (назначения) и в течение всей медиации без промедления сообщает сторонам об обстоятельствах, указанных в пункте 2 настоящей статьи, если эти обстоятельства возникли после его избрания (назначения).
  4. Если стороны согласны на проведение медиации с участием данного медиатора после того, как он сообщил им об указанных в части 2 настоящей статьи обстоятельствах, медиатор вправе принять назначение или продолжить медиацию. При этом стороны предоставляют в МТС ТПП свое согласие в письменной форме.

 Статья 10

Информационные встречи со сторонами

 

  1. Информационные встречи медиатора со сторонами начинаются только после предъявления сторонами доказательств уплаты ими регистрационного сбора.
  2. Информационные встречи со сторонами проводятся медиаторами для:

- выяснения позиций сторон;

- определения необходимых, относящихся к спору, документов;

- предварительного определения условий, требований и пожеланий сторон к проведению медиации и ее результатам;

- выяснения мнения сторон о предполагаемом времени, необходимом для проведения и завершения медиации;

- определения места и времени начала проведения медиации.

 

  1. В ходе информационных встреч между сторонами заключается договор о применении медиации, в котором, в частности, устанавливается размер, порядок уплаты и распределения между ними сборов и расходов в связи с проведением медиации в той мере, в какой это допускается настоящим Регламентом и Положением о сборах и расходах.

 

Статья 11

Проведение медиации

  1. Медиация проводится только при уплате сторонами медиативного сбора.
  2. В отсутствии договоренности сторон о порядке проведения медиации, медиатор проводит медиацию в таком порядке, какой он считает надлежащим, учитывая обстоятельства дела, пожелания сторон и необходимость скорейшего урегулирования спора с соблюдением при этом требований настоящего Регламента.
  3. При проведении медиации медиатор не вправе своими действиями ставить какую-либо из сторон в преимущественное положение либо умалять права и законные интересы одной из сторон.
  4. Стороны могут участвовать в проведении медиации лично или через представителей, уполномоченных должным образом, назначенных сторонами по своему усмотрению
  5. Проведение медиации начинается с проверки полномочий лиц, принимающих участие в урегулировании спора.
  6. Сторонам разъясняются основные принципы и правила проведения медиации. Стороны информируются о роли, правах и обязанностях медиатора, а также о правах и обязанностях сторон и их представителей в медиации.
  7. В ходе медиации стороны излагают суть их спора их спора и вносят предложения по его урегулированию.
  8. Медиатор может работать со сторонами как в режиме совместных, так и индивидуальных встреч. Информация, полученная при беседе с одной из сторон, может быть передана другой стороне только с разрешения стороны, предоставившей эту информацию.
  9. Медиатор дает возможность сторонам высказываться и формулировать предложения, которые, по их мнению, могут привести к урегулированию их спора.
  10. Медиатор в ходе медиации выявляет действительный интерес и намерения каждой из сторон. Соблюдая принципы нейтральности и равноправия сторон, медиатор вправе с их согласия вносить свои предложения относительно возможностей разрешения спора и заключения соответствующего соглашения сторон.
  11. В соглашении сторон должны быть четко определены условия урегулирования спора и содержаться обязательства каждой из сторон добровольно исполнить соглашение с указанием сроков его исполнения. Медиатор с согласия сторон оказывает им содействие в подготовке текста соглашения.

Статья 12

Конфиденциальность

  1. Вся информация, относящаяся к медиации, является конфиденциальной, за исключением тех случаев, когда ее раскрытие требуется в соответствии с императивными нормами законов и иных правовых актов и, если стороны не договорились об ином.
  2. Медиатор не вправе разглашать информацию, ставшую ему известной при проведении медиации, без согласия сторон.
  3. В случае получения медиатором информации касающейся спора от одной из сторон, медиатор не вправе раскрыть эту информацию другой стороне без согласия стороны, предоставившей эту информацию.

 

Статья 13

Прекращение медиации

 

1. Медиация прекращается в случаях:

- подписания сторонами медиативного соглашения – со дня подписания такого соглашения;

- установления медиатором обстоятельства, исключающего возможность урегулирования спора путем медиации, - со дня установления такого обстоятельства;

- письменного отказа одной, нескольких или всех сторон от медиации с связи с невозможностью урегулирования спора путем медиации, - со дня подписания сторонами письменного отказа;

- письменного отказа одной из сторон от продолжения медиации, - со дня направления медиатору и другой стороне письменного отказа;

- смерти одной из сторон, являющейся физическим лицом, или ликвидации одной из сторон, являющейся юридическим лицом, - со дня смерти или регистрации прекращения деятельности юридического лица.

Статья 14

Медиативное соглашение

 

  1. Медиативное соглашение заключается в письменной форме сторонами медиации по итогам проведения медиации.
  2. В медиативном соглашении указываются:
  • Дата и место заключения соглашения;
  • Фамилия, имя и отчество или наименование сторон спора;
  • Фамилия, имя и отчество или наименование представителей сторон спора с указанием реквизитов документов, удостоверяющих их полномочия;
  • Описание предмета спора;
  • Фамилия, имя и отчество медиатора или медиаторов, участвовавших в проведении медиации;
  • Условия соглашения, способы и сроки их исполнения и последствия их неисполнения или ненадлежащего исполнения;
  • Иные условия, не противоречащие требованиям законодательства.
  1. По желанию сторон медиативное соглашение может быть удостоверено нотариусом или должностным лицом, уполномоченным на совершение нотариальных действий в соответствии с законодательством о нотариате.
  2. На основании медиативного соглашения суд или Третейский суд может утвердить мировое соглашение в соответствии с процессуальным законодательством или применимыми правилами Третейского суда.
  3. Стороны медиации вправе предусмотреть в медиативном соглашении совершение исполнительной надписи нотариуса для исполнения условий медиативного соглашения.
  4. Медиативное соглашение регистрируется в Международном Третейском суде.

 

Статья 15

Исполнение медиативного соглашения

 

  1. Медиативное соглашение исполняется сторонами добровольно в порядке и в сроки, которые предусмотрены этим соглашением.
  2. Стороны в договоре о применении медиации могут предусмотреть утверждение медиативного соглашения мировым соглашением в МТС ТПП в соответствии с применимыми правилами МТС ТПП.
  3. Последствия неисполнения медиативного соглашения могут быть установлены сторонами в этом же соглашении.
  4. По желанию сторон медиативное соглашение может быть удостоверено нотариусом или должностным лицом, уполномоченным на совершение нотариальных действий в соответствии с законодательством о нотариате.
  5. Стороны медиации вправе предусмотреть в медиативном соглашении совершение исполнительной надписи нотариуса для исполнения условий медиативного соглашения.

 

 

Примерный текст условия об использовании медиации, рекомендуемый для включения в договоры

«До разрешения в порядке, предусмотренном законом либо настоящим договором (соглашением) все споры, возникающие из настоящего договора (соглашения) или в связи с ним, передаются сторонами на урегулирование посредством медиации в Международный Третейский суд при Торгово-промышленной палате Кыргызской Республики (далее МТС ТПП) для проведения медиации в соответствии с Регламентом проведения медиации МТС ТПП. При неразрешении спора посредством медиации либо при частичном разрешении и при условии, что спор входит в компетенцию рассмотрения его арбитражем, он подлежит разрешению в МТС ТПП в соответствии с его Регламентом (Ускоренным Регламентом) МТС ТПП тремя арбитрами (вариант - одним арбитром), избранными в соответствии с этим Регламентом.  Применимым материальным правом, в соответствии с которым будет рассматриваться спор, является законодательство Кыргызской Республики (вариант – законодательство другой страны). Третейское разбирательство должно проводиться на русском языке (Стороны вправе предусмотреть иной язык третейского разбирательства). Решение Третейского суда является окончательным».

 


добавлен: 2018-10-13 21:43:20
просмотров: 225

 

 

 

 

Наши арбитры
Режим работы
Режим работы секретариата: Пн,Вт,Ср,Чт,Пт     8.30 - 17.30

Прием исковых заявлений:
Пн,Вт,Ср,Чт     9.00 - 17.00
Пятница          9.00 - 15.00
Видео

Наши партнеры