Третейские суды для разрешения экономических споров наряду с действующими государственными судами являются одной из альтернативных процессуальных форм защиты прав предпринимателей, различных организаций и предприятий. В отличие от государственных судов третейские суды – это не осуществляющий правосудие государственный орган, а общественное образование, созданное на основе соглашения сторон, т.е. суд третьего лица, избранного самими спорящими сторонами по своему спору, и заранее обязуется подчиниться этому решению.
Прежде всего необходимо отметить, что компетенция у государственного суда существует в силу закона, а у третейского суда возникает исключительно по воле сторон. Именно поэтому государственный суд при разрешении дел руководствуется процессуальными кодексами, а третейский суд - соглашением сторон, своим регламентом и усмотрением состава суда.
В государственном суде дело рассматривает судья, назначаемый государством, в третейском суде – состав суда, формируемый сторонами.
Таким образом, третейский суд – это способ защиты прав, когда сами стороны без вмешательства государства разрешают свой правовой конфликт посредством независимого лица.
Решение третейского суда обязательна для сторон, признается государством и принудительно исполняется государством.
Эти принципы, применяемые в Международном Третейском суде при Торгово-промышленной палате Кыргызской Республики признаны, закреплены законодательно и применяются не только в Кыргызстане, но и во всем мире.
Международный Третейский суд
В Кыргызской Республике был принят Закон КР «О третейских арбитражах в Кыргызской Республике» 30 июля 2002 года, который в 2003 году был переименован в Закон КР «О третейских судах в Кыргызской Республике».
Международный Третейский суд при Торгово-промышленной палате Кыргызской Республики (далее МТС ТПП) был официально зарегистрирован Министерством Юстиции Кыргызской Республики в сентябре 2002 года и является постоянно действующим институциональным арбитражем.
Сегодня МТС ТПП – действующий независимый орган, обеспечивающий оперативное и качественное разрешение экономических споров в бизнес-среде посредством независимых профессиональных арбитров.
МТС ТПП создан в целях содействия юридическим лицам и/или гражданам для разрешения во внесудебном порядке споров, возникающих из гражданских правоотношений.
Действующее законодательство, регулирующее деятельность третейских судов и процедуры третейского разбирательства, соответствует нормам международного права.
Международный Третейский суд при Торгово-промышленной палате Кыргызской Республики был включен в Список арбитражных институтов, оказывающих содействие в арбитражном разбирательстве в качестве назначающей стороны Постоянного Арбитражного Суда в Гааге.
Преимущества и особенности рассмотрения споров в третейском суде:
-
Возможность выбора сторонами спора арбитров, честности и профессионализму которых они доверяют. В качестве арбитра можно выбрать не только кыргызстанца, но и иностранного гражданина.
-
Быстрота разрешения спора. В третейском суде спор рассматривается только в одной инстанции.
-
Конфиденциальность разрешения спора.
-
Решение третейского суда вступает в силу немедленно после его вынесения и обжалованию не подлежит.
-
Решения третейского суда может быть принудительно исполнено в 170 странах мира – участницах Нью-Йоркской конвенции 1958г.
|