Библиотека Статистика дел Инфографика Отзывы и предложения Публикации арбитров Фотогалерея Видео

 



Фатима Якупбаева, интервью в газете "Общественный рейтинг": Медиатор стремится, чтобы никто не пострадал...

«Встретимся в суде!» Помните стандартную фразу, которой, как правило, заканчиваются жаркие споры и разногласия между героями популярных фильмов? Оно и понятно – ведь где ещё можно разрешить спор, кроме как под сенью Фемиды? А между тем, суд – отнюдь не единственный выход для бывших партнёров по бизнесу, поссорившихся родственников или работников с работодателями. Существуют альтернативные, внесудебные механизмы разрешения споров – арбитраж и медиация. О последней, представляющей собой систему примирительных процедур, мы говорим с зампредседателя Международного третейского суда при Торгово-промышленной палате Кыргызской Республики, адвокатом, арбитром и медиатором Фатимой Якупбаевой.

- Фатима Абдыбоходировна, что такое медиатор и с «чем его есть»?

- Медиатор – это некий нейтральный посредник, который помогает сторонам спора сосредоточиться на самых важных вопросах и прийти к консенсусу. Он не принимает решение, а содействует тому, чтобы противоборствующие стороны сами его нашли.

- Это юрист?

- И да, и нет. Юрист защищает интересы своего клиента и консультирует его. Он смотрит на спорную ситуацию только с позиции обеспечения наилучших интересов той стороны, которую представляет.

Медиатор, напротив, не дает юридических консультаций, не представляет ни одну из сторон в споре, даже если является практикующим юристом. Если задача юриста – видеть и подчёркивать плюсы одной стороны, и упрямо настаивать на них, то медиатор стремится, чтобы удовлетворение получили все участники. Чтобы никто не пострадал.

- Всё равно не совсем понятно, объясните подробней.

- Хорошо, сформулирую иначе. В медиации во внимание принимаются интересы сторон, а не доказательства и правовые позиции, как при судебном разбирательстве.

Поэтому медиация особенно подходит в случаях, когда спорящих связывают длительные взаимоотношения, которые нужно сохранить, а если и прекратить, то наиболее удобным и безболезненным способом.

Например, суд, после развода супругов может определить место жительства ребенка с одним из родителей, а с помощью медиации они могут договориться о совместном участии в его воспитании наиболее разумным способом. Ребёнок в выигрыше, а бывшие супруги не становятся врагами, а остаются партнёрами в вопросе попечения об общем чаде.

Или пример из бизнеса, когда двое учредителей основали компанию, много вкладывали в ее развитие и успех, но однажды между ними возникли разногласия. Пойдя в суд, они оба рискуют не только проиграть друг другу, но и погубить своими тяжбами с трудом созданный совместный бизнес.

Медиация применима как в первом, так и во втором примере. Поскольку в обоих случаях для сторон выгоднее разрешить возникший спор наиболее взаимоприемлимым способом.

- Какова процедура медиации? Можете изложить пошагово?

- Для начала медиатор разъясняет сторонам суть и принципы процедуры. Затем выслушивает их заявления: как каждый из участников спора видит конфликт. Формулируются вопросы, которые стороны готовы совместно обсуждать. Затем медиатор выявляет интересы сторон. Участники предлагают возможные решения, которые оцениваются на реалистичность и соответствие интересам каждого из них. В результате может быть заключено медиативное соглашение, которое фиксирует достигнутые договоренности.

- Что происходит после проведения процедуры медиации?

- После завершения стороны подписывают мировое соглашение, в котором отражают суть своего решения по урегулированию спора, скажем, возврат или продажа имущества, выплата задолженности по согласованному графику, совершение определенных действий и т.д.

При желании, медиативное соглашение можно заверить у нотариуса.

Если медиация проводилась в ходе судебного или третейского разбирательства, то стороны заключают медиативное соглашение, а судья/арбитр утверждает это вынесением определения о мировом соглашении.

- Кто может стать медиатором? Есть перечень обязательных требований?

- Требования несложные. В Кыргызстане медиатором может быть человек в возрасте от 25 лет, с высшим образованием, прошедший курс обучения на медиатора и получивший соответствующее свидетельство.

- Это формальные требования. А что, на ваш взгляд, отличает просто медиатора от «хорошего медиатора»?

- Хороший медиатор старается быть проницательным, проактивным, вникает в суть спора, выявляет «подводные камни» и препятствия на пути эффективного решения проблем.

- В каких категориях споров можно применить медиацию?

- Медиация применяется для урегулирования гражданских, трудовых, уголовных и семейных споров.

- Куда можно обратиться человеку, который хочет прибегнуть к услугам медиатора?

- Можно попробовать самостоятельно подобрать медиатора через поиск в Интернете либо получить более подробную информацию по примению медиации для разрешения вашего личного вопроса, обратившись к нам – в Международный третейский суд при Торгово-промышленной палате Кыргызской Республики.

Беседовал Нурдин ДУЙШЕНБЕКОВ

24 июля 2020 года

 


 

 

 

 

Мы в соц.сетях
Режим работы
Режим работы секретариата:
Пн, Вт, Ср, Чт, Пт     09:00- 18:00

Прием исковых заявлений:
Пн, Вт ,Ср, Чт ,Пт    9:00 - 15:00

Перерыв на обед» 12:00 - 13:00

Наши партнеры