Статистика дел Инфографика Отзывы и предложения Публикации арбитров Академия АРС Видео
Медиаторы

 



Законопроекты по поддержке бизнеса обсудили на парламентских слушаниях в Бишкеке 5 июня 2020года

В Бишкеке состоялись парламентские слушания по законопроектам, инициированным на основании обращения (акта) депутатов Жогорку Кенеша «К новой экономической свободе и развитию».

Среди мер, которыми депутаты предлагают поддержать предпринимателей, инициатива о передаче функции досудебного обжалования (апелляции) по налоговым спорам специальному органу, который предлагается назвать Налоговым трибуналом. По мнению авторов проекта, которых поддержали участники слушаний, такой порядок позволит передать рассмотрение разногласий между налоговой службой и налогоплательщиком независимому, нейтральному органу и обеспечить беспристрастный вывод по существу возникшего спора.

Также на слушаниях обсуждён проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс, согласно которым налогоплательщикам будет предоставлена возможность обращаться по налоговым спорам либо в суды общей юрисдикции, либо в третейский суд. Во втором случае, как отметили инициаторы проекта и эксперты, государство и предприниматель существенно сэкономят время, финансовые и кадровые ресурсы, поскольку при ныне существующей практике, рассмотрение налоговых споров зачастую затягивается на долгие годы. В некоторых случаях, до 5-6 лет…

По мнению участников слушаний, возможность передать данную категорию дел в третейский суд, поможет государственным органам и предпринимателям сконцентрироваться на своих основных функциях, а не тратить силы и средства на бесконечные и бесперспективные судебные тяжбы.
В заключение депутаты и участники парламентских слушаний выразили надежду, что все поднятые вопросу удастся принять до завершения работы нынешнего созыва Жогорку Кенеша, чтобы не откладывать меры по поддержке отечественного бизнеса в «долгий ящик».

Напомним, что МТС при ТПП КР работает с 2002 года. За это время рассмотрено 1222 дела. Решение Международного Третейского суда окончательное, обжалованию не подлежит и является обязательным в 159 государствах.

Пресс-служба Международного третейского суда
при Торгово-промышленной палате Кыргызской Республики.

Автор фото: Слава Степанов.


добавлен: 2020-06-08 11:41:27
просмотров: 15

 

 

 

 

Наши Арбитры
Режим работы
Режим работы секретариата: Пн,Вт,Ср,Чт,Пт     8.30 - 17.30

Прием исковых заявлений:
Пн,Вт,Ср,Чт     9.00 - 17.00
Пятница          9.00 - 15.00
Видео

Наши партнеры