Статистика дел Инфографика Отзывы и предложения Публикации арбитров Академия АРС Видео
Медиаторы

 



ПРЕСС-РЕЛИЗ: Практика и теория: Итоги 2019 года от Международного третейского суда

В течение 2019 года Международный третейский суд при Торгово-промышленной палате Кыргызской Республики самостоятельно или совместно с другими организациями провёл 27 различных мероприятий с участием государственных органов, местных и иностранных экспертов, представителей бизнес-сообщества, арбитров, адвокатов, членов правительства и парламента. Также, в порядке третейского судопроизводства судьями и их коллегиями было принято к производству и рассмотрено около 100 дел.

Большая работа проведена по части обсуждения и проработки инициативы Министерства экономики, направленной на внедрение третейского арбитража в разбирательство судебных дел по налоговым спорам.

По данным исследования за 2018 год в Кыргызстане сложилась недопустимая, как с точки зрения иностранных инвесторов, так и отечественных предпринимателей, ситуация, когда до 90% дел по налоговым спорам решаются судами в пользу налоговой службы. Бизнес поставлен в заведомо неравное положение, не имея реальной возможности защищать свои интересы в судебном порядке. Причём вместо пополнения государственного бюджета это зачастую ведёт к затяжным (до 3-х и более лет) судебным тяжбам, разорению и банкротству хозяйствующих субъектов, снижению привлекательности экономики Кыргызстана и ухудшению социально-экономических показателей страны. Подобная ситуация и пути выхода из неё в течение года обсуждалась в разных форматах и составах, с участием представителей бизнес-сообщества, фискальных, судебных органов, представителей парламента, правительства. В результате на заседании Совета по поддержке бизнеса и предпринимательства при Торага Жогорку Кенеша принято решение о создании рабочей группы для подготовки предложений, направленных на усовершенствование законодательства в части регулирования налоговых споров.

Также в течение года Международным третейским судом проведены тренинги для арбитров, практикующих юристов, организованы лекции, конференции, круглые столы и деловые завтраки по актуальным вопросам досудебного и внесудебного разрешения споров. Нашими партнёрами в этих мероприятиях выступили Министерство экономики, Жогорку Кенеш, Международная организация по праву развития (IDLO), Проект ЕС «Верховенство права», Палата налоговых консультантов, Национальная электрическая сеть Кыргызстана, Бишкекский международный суд по недрам и коммерции, Международный арбитражный суд (г.Ташкент) и другие.

Важным событием стал Центральноазиатский саммит по разрешению экологических споров посредством инвестиционного арбитража и гармонизации международных отношений для обеспечения баланса государственных и общественных отношений интересов в вопросах экологии и защиты окружающей среды. Он собрал в Бишкеке экспертов, медиаторов и третейских судей из Германии, Китая, Великобритании, ОАЭ и других стран.

---------------

Международный Третейский суд при Торгово-промышленной палате КР зарегистрирован Министерством юстиции 26 сентября 2002 года. В МТС состоят 450 арбитров, в том числе 124 из Кыргызстана и 111 арбитров из 26 других стран (Великобритания, Швеция, Франция, США, Россия, Нидерланды, Беларусь, Турция, Казахстан, Украина, Узбекистан, Индия, Австрия, Хорватия, Румыния, Литва, Китая и т.д.)

Наши контакты: г.Бишкек, ул.Шопокова 89, 4 эт., каб. 1, телефоны 383005, 438977, arbitr@elcat.kg, www.arbitr.kg

 


добавлен: 2019-12-31 11:57:10
просмотров: 166

 

 

 

 

Наши Арбитры
Режим работы
Режим работы секретариата: Пн,Вт,Ср,Чт,Пт     8.30 - 17.30

Прием исковых заявлений:
Пн,Вт,Ср,Чт     9.00 - 17.00
Пятница          9.00 - 15.00
Видео

Наши партнеры