Статистика дел Инфографика Отзывы и предложения Публикации арбитров МТС ТПП КР Академия АРС Видео
Наши медиаторы

 



Положение о Международном Третейском суде

 

 

Положение о Международном Третейском  суде

при Торгово-промышленной палате Кыргызской Республики

 

  1. Международный Третейский   суд при Торгово-промышленной палате Кыргызской Республики (далее – МТС ТПП) является постоянно действующим третейским  судом, созданным как некоммерческая организация в организационно-правовой форме общественного фонда, зарегистрированного в качестве юридического лица  Министерством юстиции Кыргызской Республики 26 сентября 2002 года.

 

  1. МТС ТПП осуществляет свою деятельность в соответствии с Законами Кыргызской Республики «О третейских  судах  в Кыргызской Республике» и «О медиации», иными законами Кыргызской Республики, своим Уставом, Применимыми правилами и иными локальными актами МТС ТПП.

 

  1. Высшим органом управления МТС ТПП является Наблюдательный Совет, который состоит из числа представителей донорских организаций, финансирующих деятельность МТС ТПП, ассоциаций, объединений предпринимателей, профессиональных объединений юристов и других лиц.

 

  1. Наблюдательный Совет МТС ТПП утверждает Регламент Международного Третейского  суда при Торгово-промышленной палате Кыргызской Республики, порядок исчисления арбитражного и медиативного сборов, ставки гонораров арбитров, медиаторов и других расходов третейского  суда, Регламент проведения медиации, иные применимые правила  МТС ТПП, осуществляет руководство и контроль за деятельностью МТС ТПП.

 

  1. Задачей МТС ТПП   является оказание помощи юридическим и физическим лицам во внесудебном разрешении возникающих между ними споров, вытекающих из гражданских и иных правоотношений, при условии, что имеется третейское соглашение (арбитражная оговорка), медиативная оговорка либо договор о применении медиации, предоставляющие ему соответствующую компетенцию.

 

  1. МТС ТПП сам не разрешает споры. Все поступившие в МТС ТПП споры разрешаются арбитром либо коллегией арбитров третейского  суда или медиатором либо коллегией медиаторов в соответствии с избранным сторонами спора Регламентом. Задачей Международного Третейского  суда является обеспечение применения арбитрами и медиаторами избранного сторонами Регламента, а также создание арбитрам и медиаторам условий для  осуществления третейского и медиативного разбирательства.

 

  1. В случаях и в порядке, предусмотренных Регламентом, Председатель МТС ТПП или в отсутствие Председателя или по его поручению - заместитель Председателя, уполномочены осуществлять отдельные действия и принимать решения, связанные с процедурами третейского разбирательства и медиации.

 

  1. Арбитры МТС ТПП утверждаются  Наблюдательным Советом МТС ТПП. На рассмотрение Наблюдательного Совета вносится подробное резюме кандидата. Кандидат также должен представить Наблюдательному Совету МТС ТПП рекомендацию от ассоциаций, объединений предпринимателей, профессиональных объединений юристов, АРС-институтов, донорских организаций, финансирующих деятельность МТС ТПП, либо двух действующих арбитров МТС ТПП. Такое же правило применяется в отношении кандидатур медиаторов МТС ТПП, которые могут представить помимо вышеуказанного, рекомендацию двух действующих медиаторов МТС ТПП. Наблюдательный Совет вправе отклонить предлагаемую кандидатуру арбитра, медиатора.

 

9.   В МТС ТПП   могут по соглашению сторон передаваться арбитражные споры, возникающие из  договорных и иных гражданских правоотношений, в том числе при осуществлении внешнеторговых и иных видов международных экономических связей, включая инвестиционные споры, подведомственные компетентному суду, в том числе и споры, в которых одной или обеими сторонами выступают граждане, за исключением споров:

- по жалобам на постановления и иные действия (бездействие, отказ в совершении действия) судебного исполнителя;

- об установлении фактов, имеющих юридическое значение (юридических фактов);

- о восстановлении прав по утраченным ценным бумагам;

- о банкротстве (несостоятельности);

- о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина;

- о защите чести, достоинства и деловой репутации;

- возникающие из наследственных правоотношений;

- касающиеся порядка и условий вступления в брак и прекращения брака;

- касающиеся личных и неимущественных отношений, возникающих в семье между супругами, между родителями и детьми, между другими членами семьи;

- возникающие в связи с усыновлением, опекой и попечительством, принятием детей на воспитание;

    - возникающие при регистрации актов гражданского состояния;

- споры, в отношении которых законом установлена невозможность их передачи на разрешение третейского  суда.

 

  1. Гражданско-правовые отношения, споры из которых могут быть переданы на разрешение МТС ТПП включают отношения по купле-продаже (поставке) товаров, выполнению работ, оказанию услуг, обмену товарами и (или) услугами, перевозке грузов и пассажиров, торговому представительству и посредничеству, аренде (лизингу), научно-техническому обмену, обмену другими результатами творческой деятельности, сооружению промышленных и иных объектов, лицензионным операциям, инвестициям, кредитно-расчетным операциям, страхованию, совместному предпринимательству и другим формам предпринимательской деятельности и иные гражданско-правовые отношения.

 

  1.  МТС ТПП принимает к своему рассмотрению и споры, подлежащие его юрисдикции в силу международных договоров Кыргызской Республики, а также в силу Закона «Об инвестициях в Кыргызской Республике».

 

  1. Решение МТС ТПП исполняется сторонами в определенные сроки добровольно. Если срок исполнения в решении не указан, оно подлежит немедленному исполнению. Не исполненные в срок решения приводятся в исполнение в соответствии с законом и международными договорами.
  2. В МТС ТПП могут по соглашению сторон передаваться медиабельные споры, связанные с применением медиации, возникающие из гражданских, семейных и трудовых правоотношений.
  3.  В Международном Третейском суде при Торгово-промышленной палате Кыргызской Республики, медиация не применяется, если спор затрагивает интересы лиц, не участвующих в медиации, или лиц, признанных судом недееспособными, за исключением случаев, когда эти лица или законные представители недееспособных лиц вступают в процесс в качестве стороны медиации.

 

Наш адрес:

 

Кыргызская Республика

720021, г. Бишкек

ул. Шопокова, 89, 4 этаж, офис № 1

Международный Третейский суд 

тел: +996(312) 383005

        +996(312) 438977

e-mail: arbitr@elcat.kg

 

 


добавлен: 2019-02-12 15:34:08
просмотров: 143

 

 

 

 

Наши арбитры
Режим работы
Режим работы секретариата: Пн,Вт,Ср,Чт,Пт     8.30 - 17.30

Прием исковых заявлений:
Пн,Вт,Ср,Чт     9.00 - 17.00
Пятница          9.00 - 15.00
Видео

Наши партнеры