Статистика дел Инфографика Отзывы и предложения Публикации арбитров МТС ТПП КР Академия АРС Видео
Медиаторы

 



Положение О сборах и расходах по обеспечению проведения медиации, консультаций и переговорного процесса в Международном третейском суде при Торгово-промышленной палате Кыргызской Республики

 

 

УТВЕРЖДЕНО

Решением  Наблюдательного Совета Международного третейского суда

при Торгово-промышленной  палате Кыргызской Республики

от 12 октября 2018 года

 

Положение

О сборах и расходах по обеспечению проведения медиации, консультаций и переговорного процесса в Международном третейском суде при Торгово-промышленной палате Кыргызской Республики.

1. Определение терминов

 

  1. «Регистрационный сбор» - сбор, направленный на покрытие расходов, возникающий до начала проведения примирительной процедуры с участием посредника (медиатора) в Международном Третейском суде при Торгово-промышленной палате  КР(далее- МТС ТПП)

 

  1. «Медиативный сбор» - сбор, взимаемый по каждому поданному заявлению для организации проведения медиации в МТС ТПП, покрытия общих расходов, связанных с примирительными процедурами в  МТС ТПП, гонорара медиатора (ов), расходов по организации медиации.

 

  1. «Дополнительные расходы МТС» - особые издержки, которые могут возникнуть в связи с проведением медиации, в частности, расходы, связанные с вызовом специалистов, экспертов, консультантов, проведением экспертиз, выездом медиатора (медиаторов) для проведения медиации за пределы места своего постоянного проживания.

2. Регистрационный сбор

 

2.1. Регистрационный сбор является самостоятельным платежом, который не включается в иные виды сборов и расходов.

 

2.2.  Регистрационный сбор уплачивается сторонами при подаче заявления о проведении медиации.

2.3.  Регистрационный сбор возврату не подлежит.

2.4.  Сумма регистрационного сбора при подаче заявления всеми сторонами делится поровну между сторонами. При подаче заявления на проведение медиации одной из сторон, регистрационный сбор уплачивается стороной-инициатором.

2.5.  До оплаты регистрационного сбора заявление, указанное в пункте 2.1. настоящего положения, не считается принятым.

Регистрационный сбор составляет:

 

Регистрационный сбор по медиации

физические лица

 

юридические лица, частные предприниматели

25$

 

50$

 

 

3. Медиативный сбор

 

3.1. Медиативный сбор уплачивается авансом, после подписания сторонами и медиатором (медиаторами) договора о применении медиации в установленный  данным договором срок.

Медиативный сбор уплачивается сторонами исходя из размера  спорных требований, независимо  от конечного результата медиации.

Медиативный сбор исчисляется в сумме, эквивалентной долларам США по курсу Национального банка Кыргызской Республики на дату его внесения, в соответствии со следующей шкалой:

 

ЦЕНА ЗАЯВЛЕНИЯ                     US $                           МЕДИАТИВНЫЙ СБОР   

до 1 000                                                         100

от 1 001                      до 5 000                     100 + 4 % от суммы выше                    1 000

от 5 001                      до 10 000                   150 + 3 % от суммы выше                      5 000

от 10 001                    до 50 000                   300 + 2 % от суммы выше                    10 000

от 50 001                    до 100 000                 500 + 1,5 % от суммы выше                 50 000

от 100 001                  до 200 000                 750 + 1 % от суммы выше                 100 000

от 200 001                  до 500 000                 1000 + 0,9 % от суммы выше              200 000

от 500 001                  до 1 000 000              2000 + 0,8 % от суммы выше              500 000

от 1 000 001               до 2 000 000              3000 + 0,7 % от суммы выше           1 000 000

от 2 000 001               до 5 000 000              5000 + 0,6 % от суммы выше            2 000 000

свыше 5 000 000                                          7000 + 0,5 % от суммы выше            5 000 000

 

 

 

3.2. Цена спора определяется  общей суммой  истребуемых либо оспариваемых денежных средств, в том числе заявленных сторонами убытков, стоимости  истребуемого имущества, защищаемых имущественных прав и интересов.

3.3. Медиативный сбор за проведение медиации может быть частично возвращен по решению  Председателя либо Заместителя Председателя по медиации МТС ТПП КР в следующих случаях:

- при отказе  любой из сторон от медиации до начала переговоров;

- внесения сбора в большем размере, чем это предусмотрено настоящим Положением и договором о применении медиации.

3.4. Медиативный сбор за проведение медиации в любом случае не подлежит возврату или уменьшению, если невозможность проведения  или продолжения медиации явились следствием действий или бездействий одной или всех сторон, а  также следствием нарушения одной или всеми сторонами условий договора и / или правил проведения медиации.

3.6. При увеличении суммы спора в ходе медиации недостающая сумма медиативного сбора должна  быть доплачена сторонами в соответствии с увеличенным суммой спора.

3.7. С учетом сложности, длительности конфликта и количества его участников сумма  медиативного сбора  может быть увеличена, но не более чем на 50%. При отказе сторон оплатить недостающую сумму медиация прекращается.

3.8. В случае если стороны определили, что медиация проводится совместно двумя или более медиаторами, размер медиативного сбора увеличивается на 50% от его первоначального размера на каждого дополнительного медиатора.

3.9. Гонорары медиаторов выплачиваются из медиативного сбора и устанавливаются в соответствии с Положением о гонорарах по делам медиации МТС ТПП.  

 

 

3.10. С заявлений по спорам, возникшим при изменении, расторжении договоров, по спорам о признании сделок недействительными, по заявлениям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и иным спорам неимущественного характера, а также с заявлений о признании права присуждения к исполнению обязанности в натуре, медиативный сбор взимается по установленным ниже ставкам, исходя из суммы оспариваемого договора, сделки, либо суммы требования присуждения к исполнению обязанности в натуре, и исчисляется в сумме, эквивалентной долларам США по  курсу Национального банка Кыргызской Республики на дату внесения медиативного сбора, в соответствии  со следующей шкалой:

 

 

Цена заявления, US $                                          Медиативный сбор,  US $

 

до 10 000                                                                         100

 

от 10 001 до  50 000                                                       200

 

от 50 001 до 100 000                                                      300

 

свыше 100 001                                                                500

 

 

3.11. Медиативный сбор уплачивается в сомах, если цена заявления выражена в национальной валюте Кыргызской Республики. При пересчете цены заявления в доллары США применяется курс Национального банка Кыргызской Республики, установленный на дату предъявления заявления. По желанию стороны-инициатора медиативный сбор может быть уплачен им в долларах США, если это не противоречит действующему валютному законодательству.  

 

 3.12. Медиативный сбор уплачивается в долларах США, если цена заявления выражена в иностранной валюте.

 

3.13. По просьбе сторон Председатель МТС ТПП вправе разрешить уплату медиативного сбора в иной свободно конвертируемой валюте, чем доллары США.

 

 

4. Покрытие дополнительных расходов МТС ТПП

 

 

4.1. Аванс на покрытие дополнительных расходов может быть истребован МТС от стороны, заявившей о необходимости осуществления могущего вызвать дополнительные расходы действия по разбирательству спора, если такое заявление будет признано обоснованным. МТС или медиатор вправе поставить выполнение таких действий в зависимость от внесения этой стороной в установленный срок аванса на возмещение дополнительных расходов. В случае невнесения аванса, медиация приостанавливается.  

 

4.2. В случае участия в разбирательстве избранного стороной медиатора, имеющего постоянное местопребывание вне места проведения заседаний МТС ТПП, эта сторона должна внести аванс на оплату расходов по его участию в медиации (по проезду, проживанию и т.п.). В том случае, если такое лицо избрано председателем состава медиации или является единоличным медиатором, то аванс на оплату расходов по его участию в медиации должна внести в равной доле каждая из сторон.

 

4.3. Если по просьбе одной из сторон при разбирательстве дела необходимо участие переводчика, то дополнительные расходы, связанные с участием переводчика, обеспечиваются в порядке, установленном пунктом 4.2 настоящего Положения.

 

4.4. Если с согласия сторон медиация ведется на языке, которым не владеет медиатор, то оплата расходов по переводу возлагается на каждую из сторон.

 

 

5. Порядок уплаты сумм медиативных расходов и сборов

5.1. Если иное не установлено Соглашением сторон либо настоящим  Положением, сборы и расходы , предусмотренные настоящим Положением , уплачиваются сторонами в равных долях. Сборы и расходы, предусмотренные настоящим Положением , могут быть полностью  либо частично уплачены любой из сторон, либо с ее согласия иными заинтересованными  в проведении медиации лицами.

 

 

5.2. Суммы медиативных расходов и сборов считаются уплаченными в день их зачисления на счет или внесения в кассу МТС ТПП.

 

5.3. Издержки по банковскому переводу сумм медиативных расходов и сборов, уплачиваемых в МТС ТПП, возлагаются на сторону, осуществляющую соответствующий платеж.

5.4. В случае отказа либо невозможности сторон произвести оплату (доплату) сбора либо расхода, установленных настоящим Положением, медиация не начинается либо прекращается если была начата.

 

 

 

 

 

 


добавлен: 2018-10-13 21:42:15
просмотров: 270

 

 

 

 

Наши арбитры
Режим работы
Режим работы секретариата: Пн,Вт,Ср,Чт,Пт     8.30 - 17.30

Прием исковых заявлений:
Пн,Вт,Ср,Чт     9.00 - 17.00
Пятница          9.00 - 15.00
Видео

Наши партнеры