Статистика дел Инфографика Отзывы и предложения Публикации арбитров МТС ТПП КР Академия АРС Видео
Наши медиаторы

 



ПРАВИЛА по оказанию содействия арбитражу Международным третейским судом (Кыргызская Республика, город Бишкек), в том числе в соответствии с Арбитражным регламентом ЮНСИТРАЛ

Утверждены

Решением Наблюдательного

Совета Международного Третейского суда

при Торгово-промышленной палате

Кыргызской Республики

от 2 февраля 2006 года

 

ПРАВИЛА

по оказанию содействия арбитражу Международным третейским

судом (Кыргызская Республика, город Бишкек), в том числе

в соответствии с Арбитражным регламентом ЮНСИТРАЛ

 

(В редакции решения Наблюдательного Совета МТС от

25 сентября 2009 года N 30)

 

1. Международный третейский суд (далее - МТС) вправе действовать в качестве компетентного органа в соответствии с Арбитражным регламентом ЮНСИТРАЛ (*) и оказывать организационное содействие арбитражным разбирательствам на основании указанного Регламента.

При выступлении МТС в качестве компетентного органа и оказании организационного содействия арбитражным разбирательствам в соответствии с Арбитражным регламентом ЮНСИТРАЛ применяются, если иное не установлено соглашением сторон, нижеследующие положения.

2. В случае, если при формировании в соответствии со ст.7 Арбитражного Регламента ЮНСИТРАЛ арбитража из трех арбитров с назначением каждой стороной по одному арбитру, одна из сторон не осуществляет такое назначение в установленный срок, по получении просьбы другой стороны о назначении второго арбитра МТС осуществляет указанное назначение в течение тридцати дней после получения данной просьбы. При этом МТС вправе при назначении второго арбитра исходить из собственного усмотрения.

3. При подаче в МТС просьбы о назначении арбитра в соответствии со ст.6 и ст.7 Арбитражного регламента ЮНСИТРАЛ сторона, обращающаяся с такой просьбой, направляет в МТС копию уведомления об арбитраже, копию договора, из которого или в отношении которого возник спор, и копию соглашения об арбитраже, если оно не содержится в договоре.

Просьба о назначении арбитра считается полученной, когда в МТС поступили все надлежащие документы, упоминаемые в абз.1 настоящего пункта.

МТС может запрашивать от любой из сторон такую информацию, какую он считает необходимой для выполнения своих функций.

4. При назначении арбитра МТС учитывает требования, предъявляемые к квалификации арбитра соглашением сторон, и характер спора, насколько он явствует из представленных документов, с тем, чтобы осуществить назначение из числа лиц, обладающих необходимыми знаниями в соответствующей области, а также учитывает такие соображения, которые могут обеспечить назначение независимого и беспристрастного арбитра.

При назначении единоличного арбитра или арбитра-председателя МТС принимает во внимание желательность назначения арбитром лица, не являющегося гражданином тех государств, к которым принадлежат стороны.

5. В случае, когда соответствующее лицо предлагается МТС для назначения или назначается МТС в качестве арбитра, указываются полное имя, адрес и данные о гражданстве этого лица, а также данные о его квалификации.

6. При получении заявления любой из сторон об отводе арбитра или прекращении его полномочий из-за бездействия либо юридической или фактической неспособности выполнять свои функции МТС в соответствии со ст.12 и п.2 ст.13 Арбитражного регламента ЮНСИТРАЛ решает вопрос об отводе или прекращении полномочий арбитра.

7. Если в случае замены арбитра в соответствии со статьями 11-13 Арбитражного регламента ЮНСИТРАЛ МТС получена просьба о назначении нового арбитра, такое назначение осуществляется МТС с соблюдением пунктов 2-6 настоящих Правил.

8. Назначение арбитра осуществляется Председателем МТС. В отсутствие Председателя МТС назначение арбитра осуществляется заместителем Председателя МТС.

9. Вопрос об отводе или прекращении полномочий арбитра решается также Председателем МТС, а в его отсутствие - заместителем Председателя МТС.

10. По просьбе сторон или состава арбитража МТС может оказывать организационное содействие арбитражному разбирательству на основании Арбитражного регламента ЮНСИТРАЛ, включая выполнение следующих функций:

а) направление документов сторонам и арбитрам;

б) содействие составу арбитража в определении даты, времени и места слушания дела и направление заблаговременного уведомления сторонам о слушании;

в) предоставление помещений для слушания дела и совещаний состава арбитража;

г) осуществление машинописных работ;

д) обеспечение услугами переводчика;

е) удостоверение подписей арбитров на арбитражном решении печатью МТС и подписью его ответственного секретаря;

ж) получение аванса арбитражных расходов и его дальнейшее перечисление с учетом установленного распределения таких расходов;

з) оказание иного содействия, насколько таковое возможно.

11. За выполнение МТС функций компетентного органа по назначению арбитра, принятию решения по отводу или прекращению полномочий арбитра взыскивается в каждом из этих случаев сбор независимо от суммы иска в размере 1000 долларов США. Размер сбора за оказание МТС организационного содействия арбитражному разбирательству также исчисляется в долларах США и определяется в зависимости от цены иска, а также характера и объема функций, просьба о выполнении которых заявлена сторонами или составом арбитража.

12. МТС вправе действовать в качестве компетентного органа и оказывать организационное содействие арбитражу, образуемому специально для рассмотрения отдельного дела /арбитраж ad hoc/, и при отсутствии ссылки на Арбитражный регламент ЮНСИТРАЛ в арбитражном соглашении. В этом случае настоящие Правила применяются, поскольку иное не установлено соглашением сторон и Законом Кыргызской Республики "О третейских судах в Кыргызской Республике".

 

(*) Типовая арбитражная оговорка для разрешения спора по Регламенту ЮНСИТРАЛ:

Любые споры, возникающие из настоящего контракта, в том числе касающиеся его нарушения, прекращения, расторжения или недействительности, подлежат разрешению в арбитраже в соответствии с действующим Арбитражным регламентом ЮНСИТРАЛ.

Компетентным органом будет являться Международный третейский суд.

Стороны могут пожелать добавить к этому:

а/ число арбитров.../один или три/;

б/ место арбитража.../город или страна/;

в/ язык/языки/арбитражного разбирательства..


добавлен: 2018-02-15 15:22:37
просмотров: 271

 

 

 

 

Наши арбитры
Режим работы
Режим работы секретариата: Пн,Вт,Ср,Чт,Пт     8.30 - 17.30

Прием исковых заявлений:
Пн,Вт,Ср,Чт     9.00 - 17.00
Пятница          9.00 - 15.00
Видео

Наши партнеры